Curso de Agente Educativp en Diabetes (FEDE). De Pilar Mur López (2022)
El objetivo de este trabajo es reforzar la terapia nutricional de las personas con diabetes, transmitiendo hábitos saludables y facilitando la toma de decisiones en frente de las múltiples situaciones en las que se encuentran, día a día, las personas con diabetes. Con el objetivo de poner la atención en qué comemos y cuánto.
Este es una compilación de herramientas orientativas y representativas de como encontrar soluciones, con herramientas analógicas y digitales, para interiorizar y ser efectivos en la hora de hacer nuestra selección nutricional.
- Tabla de Hidratos de Carbono de Serafín Murillo
Esta herramienta nos permite, consultando la segunda columna, conocer la cantidad del alimento que contiene 1 ración de Hidratos de Carbono (= 10 g). A la tercera y cuarta columna encontramos la medida estándar de consumo del alimento y su contenido en raciones de HC. A la última, el I.G., se nos indica el Índice Glucémico del alimento, indicador de la velocidad en que hace aumentar la glucosa en sangre: elevado a 70 o más. Moderado, entre 56 y 69. Bajo, 55 o menos.
Vemos que algunas frutas suben más rápidamente que otras, basura una buena elige para comer. Combinamos alimentos con bajo y/o alto IG. No dejamos de probar aquello que más nos gusta.
Tables d’HC de Fundación diabetes.
- Diabetes a la carta
Dice Ferran Adrià, “Tener diabetes no supone renunciar a los placeres de la cocina”.
- Método del plato:
Podemos crear un plato saludable y equilibrado, incluyendo ½ plato de verduras/hortalizas; ¼ de alimentos ricos en HC; y ¼ de proteinas.
El plato saludable de Harvard.
- Equivalencias:
Permite saber cómo intercambiar un alimento por otro siempre que la cantidad de HC sea la misma. De gran ayuda para poder variar nuestro menú. Los descargables “Manteles” son, “Un método sencillo para tener siempre presente las equivalencias de los alimentos”.
- Contar Hidratos de Carbono con la guía práctica de ROCHE.
Una herramienta visual que nos ayuda a contabilizar HC cuando comemos fuera de casa (sin necesidad de mesurar).
Ejemplos de los formatos en PDF.
Imágenes de la guía de Roche.
4. Lista de recursos digitales y diabetes.
Recursos digitales recomendados por la ADC.
Tengo la creencia que, con estas indicaciones, la gestión de la diabetes será más fácil para todos.
Y recordar, la Associació de Diabetis de Catalunya dispone de atención personalizada para aclarar cualquier duda.
FUENTES BIBLIOGRÁFICAS:
La Diabetes, F. P. (2022, 1 septiembre). Fundación para la diabetes Novo Nordisk – Tabla de raciones de hidratos de carbono. https://www.fundaciondiabetes.org/sabercomer/tabla_de_raciones_de_hidratos_de_carbono
Método del plato – Diabetes a la Carta. (2021, 6 diciembre). Diabetes a la Carta. https://diabetesalacarta.org/prueba-el-metodo-del-plato/
Manteles archivo – Diabetes a la Carta. (s. f.). Diabetes a la Carta. https://diabetesalacarta.org/manteles/
Contar Hidratos de Carbono Guía práctica de Roche. (s. f.). https://www.cpen.cat/wp-content/docs/pathologies/Guia-alimentaria.pdf.