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Seguimos con el menú de otoño creado por nuestras nutricionistas expertas en diabetes, pensando en los productos de temporada y el consumo local de fruta y verdura. Tienes momentos durante el día donde tienes que hacer largas esperas? Tu glucemia sube muy por la mañana? Estás sin ideas por almuerzo, comida o cena? Quieres reducir el consumo de proteína animal, pero no sabes cómo hacerlo? Fez una dieta saludable y cuida de tu cuerpo y de tu diabetes.

Prevenir la diabetes es clave, y una buena alimentación para personas con diabetes puede marcar la diferencia en el tratamiento de la diabetes tipo 2. Dale un vistazo a nuestro menú mensual de otoño para inspirarte!

Menú de otoño ADC2024:

Descárgatelo clicando aquí para imprimírtelo.
Menú de otoño ADC 2024.

Menú de otoño ADC 2024.

Tengo diabetes o soy diabético?
En muchos casos, a las personas afectadas por ciertas enfermedades se los aplica el adjetivo de la enfermedad, pero no siempre. Por ejemplo, a una persona con diabetes a menudo se lo denomina “diabético”, pero a una persona con esclerosis múltiple no se lo denomina “esclerótico”. En el caso de la diabetes, la terminología “tener diabetes” no implica una afectación total de la propia identidad del individuo, mientras que decir “soy diabético” sí que implica esta afectación (GENCAT, 2023).

 

Cómo podemos tener una alimentación saludable en otoño?
Come diariamente verduras y frutas frescas de temporada, así como carbohidratos de calidad como grandes integrales y patata. Semanalmente, incluye proteínas procedentes de carnes blancas (aves y conejo), pescados blancos y azules, huevos y legumbres. EL agua es la mejor bebida y el aceite de oliva virgen extra es lo más adecuado para cocinar y aliñar. Ah! Y recuerda incluir frutos secos, rica en fibra y grasas saludables.

Adjuntamos el modelo del plato saludable de Harvard, que explica de manera visual como distribuir los alimentos para mantener unos buenos niveles de glucemia.

Modelo de plato saludable por Harvard Medical School.

Recomendaciones de nuestras nutricionistas:
⁉️ Las cocciones más saludables son al vapor, a la plancha, al horno, al microondas y cocido.

🚰💧 EL agua es la mejor bebida para mantenernos hidratados.

🍏🍂 Es importante evitar los zumos y batidos licuados, puesto que durante su preparación se pierde fibra, un componente que sacia, facilita el tráfico intestinal y regula la absorción de glucosa.

👩🏽‍🍳🧑‍🍳 Evita alimentos ultraprocesados, como galletas, bollos y comer precocinado. Es importante leer las etiquetas de los alimentos, pero el ideal es cocinar con productos de calidad. Disfruta del proceso!

🍝 Los productos integrales como pasta, arroz y pan ayudan a evitar picos de glucemia y aumentan la sensación de saciedad.

🥜 Un puñado de frutos secos en el día es ideal.

🍊🍏 Come tres piezas de fruta y dos raciones de verduras en el día, crudas o cocidas.

⚠️ Reduce el consumo de carne roja (cerdo, becerra, cordero) a 1-2 veces por semana.

🚶🏼‍♀️ Mínimo 30 minutos de actividad física diaria. Puedes empezar paseando mientras escuchas música o un podcast para desconectar. Tu cuerpo te lo agradecerá!

Los hábitos saludables en la alimentación son básicos para un buen control de la glucemia y para el bienestar personal.

FEDE estima que un 40% de las personas con diabetes no tienen un buen manejo de su tratamiento, seguir una dieta saludable es uno de los pilares.

Aprende sobre alimentación saludable

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Aprende sobre hábitos saludables, como regular la glucemia, gestionar la diabetes y prevenir posibles escenarios que puedan alterarla con más facilidad, de la mano de nutricionistas expertas en diabetes.

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